秦康美老师与读者深度探讨数字货币的发展与挑战

发布者:图书馆阅读推广部发布时间:2021-11-22浏览次数:12

11171830,在图书馆414真人图书阅览室,A038号真人图书秦康美老师与25位读者围绕“数字货币的发展与挑战”展开了深入的探讨和交流。

活动伊始,秦康美针对数字货币的现状进行了阐述。对于法定数字货币,大多数国家持支持态度,全球80%的国家央行都在研究法定数字货币。然而,对于以比特币为代表的非法定数字货币,各国持不同的态度。我国政府表示将持续打击相关交易炒作活动,但美国政府表示,国家愿意为比特币“挖矿”提供大量电力支持。


接着,秦康美指出数字货币的应用会带来诸多挑战。数字货币的应用可能会引发相关的民事纠纷和刑事纠纷,包括委托炒币、非法出售、盗窃、传销、洗钱等。但由于社会的快速发展和法律的滞后性,数字货币领域的立法依然不够完善。

最后,秦康美列举了数字货币带来的影响:数字货币的应用是一把双刃剑,一方面,它会在信息追踪、防范假币、调控货币供应量等方面产生积极影响;另一方面,它也会对货币政策有效性、金融基础设施建设、金融市场稳定等造成一定的威胁。


本场活动是真人图书馆的第152场活动。现场气氛活跃,反响热烈,活动持续两个多小时,读者纷纷表示受益良多,并期待下一场真人图书活动。

 

【阅读互动】

读者A:请问老师,数字货币面临着什么样的机遇和挑战?

秦康美:数字经济的发展在整体上呈现出蒸蒸日上的态势。在现代信息技术的高速发展下,数字货币将迎来新的载体变更。以比特币为代表的数字货币依托区块链技术实现去中心化,可以广泛运用于各个领域,受到大家的热捧。但同样,因为数字货币过于“自由”的特点,对国家的货币政策、金融基础设施等会产生巨大影响,在一些领域,会受到国家的限制,在公众普及方面也面临着来自各方面的压力。

读者B:请问老师,数字货币在我国的发展情况是怎样的?

秦康美:在我国,非法定数字货币早期呈现自由发展的状态,现在我国政府对非法定数字货币保持强制约束态度。2021621日,中国人民银行正式约谈以中国工商银行为代表的银行和以支付宝为代表的支付机构,规定它们不得为虚拟货币相关交易活动开户。2021915日央行明文规定,逐步加强对非法定数字货币的约束。与此同时,考虑到数字货币的便利性,我国央行也在开发自己的法定数字货币CBDC

读者C:请问老师,大力发展数字货币有什么意义呢?

秦康美:首先,数字货币具有节约成本、防范假币、强化支付系统的普惠特性;其次,数字货币可以实时把握结构性的货币流通数据,进而能够特别精准地调控货币供应的总量;最后,发展数字货币使全程追踪资金流的信息成为可能,助力国家反腐败、反洗钱、反恐怖融资、反逃税等专项工作的顺利开展。

 

【图书金句】

1.科技发展过快的结果是一部分人无法享受数字红利,所以国家必须发展普惠金融。

2.“币”是一个国家主权的象征,但同样代表财富的比特币并不具备主权属性,这正是数字时代的产物对国家主权提出的新的挑战。

3.“卖者尽责,买者支付”应是贯穿一切社会服务的准则。

4.社会不能缺少的两大人才:一是法律人才, 二是医生。

 

【读者反馈】

1.秦老师的讲述让我们明自了数字货币的发展历程,认清其所蕴含的价值与弊端,了解到在大时代背景下数字货币与经济、政治的关系。

——润园书院郑同学

2.数字货币就是一把“达摩克里斯之剑”。它作为一串无情的数据穿梭于互联网中,流连于繁华的都市,每个人都有把握住它的权利,可又有多少人拥有达摩克利斯的勇气与魄力呢?我认为数字货币的存在与发展也是对普通百姓的一次挑战。

——润园书院秦同学

3.这次真人图书活动让我受益匪浅,通过秦老师平易近人的讲述,我们系统地了解到数字货币的价值与现在面临的挑战。不可否认的是,数字经济的发展已经在各个层面影响了我们的生活,我们应该认真地去应对这一变化。

——沁园书院王同学