南京审计大学是我国审计高等教育发源地之一,为审而立、依审而兴、靠审而强。南京审计大学图书馆始建于1983年,其前身为南京财贸学院图书馆。1987年南京财贸学院划转国家审计署直接管理,学校更名为南京审计学院,南京财贸学院图书馆也同时更名为南京审计学院图书馆。20026月,原隶属于中国人民银行的南京金融高等专科学校并入南京审计学院,图书馆在浦口校区设立分馆。2006年占地2000余亩的浦口新校区落成,成为学校主校区,20074月建筑面积2.8万平方米的浦口校区新图书馆(得一楼)作为主馆正式开馆投入使用,20151026日经教育部批准,南京审计学院更名为南京审计大学,南京审计学院图书馆同时更名为南京审计大学图书馆。

  南京审计大学图书馆现由得一馆、敏知学科分馆、致远楼分馆组成,馆舍总建筑面积达28208平方米,共有阅览座位2771个。馆藏资源丰富,现拥有各类图书180万册,电子图书478万种,中外文电子期刊64400余种,中外文数据库61个,存储资源容量达160TB;订购中外文期刊1478种,中外文报纸130种。馆藏资源实行全开架、藏、借、还、阅、查一体化的服务模式,网络千兆到桌面,无线网络覆盖全馆,实行每周7×24小时的开放服务和网络服务。馆舍布局合理,功能完善,设施先进,在省内高校率先实现自助选座、自助文印、自助借还以及阅览室空余座位信息实时显示等数字化服务项目的全馆覆盖。除了传统阅览室外,馆内还专门设有水榭交流区、学术研讨室、研究生导师工作室、素质教育区等,为全校师生提供了优越的学习支持和交流互动平台。

  南京审计大学图书馆实行校长领导下的馆长负责制,并在学校图书情报工作委员会指导下开展工作。图书馆实行以岗定薪、岗变薪变优劳优酬的全员聘任制管理模式,目前下设机构有:办公室、信息咨询部、采编部、技术保障部、安全保卫部、读者服务部、阅读推广部、学科服务部、教材科,各部门负责人由馆长负责聘任。

  图书馆现有正式员工57人,其中,博士学位1人,硕士学位22人,硕士及以上学位者占人员总数的40%,大部分馆员具备北京大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、东南大学、湖南大学、电子科技大学等全国各类著名高校的学习经历。全馆现有高级职称7人,中级职称27人,中级及以上职称占人员总数的60%,馆员队伍的学历结构、职称结构和学缘结构趋于合理,有力支撑了图书馆各项工作的顺利开展。

  秉承学校特色、质量、国际化的办学理念,南京审计大学图书馆紧密围绕全校学科建设、专业发展和人才培养需要开展文献资源建设工作,近几年主持开展了教育部、财政部、江苏省以及江苏省教育厅等多个部门的课题项目研究和建设工作,形成了以审计文献为特色,经、管、法、文、理、工等多学科文献相互支撑、协同发展的资源建设体系,有力保障了全校学科建设和人才培养对文献资源建设工作的有效需求。

  南京审计大学图书馆将不断提升文献信息保障能力,尤其是审计文献信息资源的组织与管理能力,不断完善面向用户信息需求的服务体系,将南京审计大学图书馆建设成为以文献信息服务为主线、以信息技术为依托、以合作共享为基础,载体多样、内容丰富、特色鲜明、服务一流,既满足本校专业教学和学术研究对文献信息的有效需求,又能够辐射审计系统,在同行业中有一定影响的文献信息中心,为学科建设和人才培养提供有力的文献资源保障。



图书馆LOGO的设计者是我校2014级保险2班的严婕瑜同学,主体颜色采用普鲁士蓝,图案中央是一本打开的书,象征着我校图书馆兼容并包的馆藏特色,也寓意着开卷有益。简笔画的线条勾勒出无穷的含义,蕴含着“得一”深刻的思想精髓。“审”字和校徽的设计理念契合,张弛稳健,四平八稳,体现了诚信求是,笃学致公的校训精神。中英文的结合进一步体现了学校国际化的办学理念。