关于举办第四届搜知杯全国财经高校大学生信息素养大赛暨大学生信息素养教育研讨会的通知

(讨论稿)

 

各财经类普通高等学校:

为贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实《普通高校图书馆规程》(教高【201514)有关大力推动高等学校大学生信息素养教育要求,增强全国财经高校将信息素养纳入大学生通识教育的责任,培养大学生检索、分析与利用信息的能力,激发大学生的学习热情,2021年将继续举办第四届全国财经高校大学生信息素养大赛(以下称大赛)。大赛由全国财经高校图书情报专业委员会主办,受教育部高等学校图书情报工作指导委员会直接指导,贵州财经大学承办。北京搜知数据科技有限公司协办。现将有关事项通知如下:

一、大赛名称、主题、宗旨

大赛名称:第四届“搜知杯”全国财经高校大学生信息素养大赛

大赛主题:信息搜索·知识发现·价值创造

大赛宗旨:

1. 推进信息素养的概念和技能融入全国财经高校的教学与科研;

2. 培养大学生的信息意识、信息技能和信息共享能力;

3. 增强大学生对信息素养的学习和关注;

4. 加强图书馆资源和服务的宣传推广。

大赛对象:

第四届“搜知杯”全国财经高校大学生信息素养大赛各参赛高校的全日制研究生、本科生均可参赛,按同一赛制完成比赛。

 

二、指导单位、主办单位、承办单位和参赛单位

     指导单位:教育部高等学校图书情报工作指导委员会

中国高等教育学会高等财经教育分会

主办单位全国财经高校图书情报专业委员会

     承办单位:贵州财经大学

     支持单位:北京搜知数据科技有限公司(EPS数据)

参赛单位:全国各财经高校

三、大赛安排

大赛从202110月启动,分参赛高校初赛和全国总决赛两个阶段组织实施,于20225月全部结束。

本届大赛按照《第四届全国财经高校大学生信息素养大赛方案》进行。(详见附件1)。

四、大学生信息素养教育研讨会安排

会议时间:20225月中下旬(信息素养大赛全国总决赛同期)

会议地点:贵州财经大学

主办单位:全国财经高校图书情报专业委员会

承办单位:贵州财经大学图书馆

 

信息素养教育是高校人才培养体系的重要内容,大赛的举办对推进各校相关工作具有重要的意义。本届大赛涉及面广,预计参与人数多,时间跨度大,任务重,各高校要积极配合做好大赛相关赛事工作,高度重视、大力  宣传、广泛发动、认真组织,做到大赛形式新颖、评分标准公开、程序办法公开、评选结果公开,激发大学生的参与热情,共同推进信息素养教育,增强大学生综合能力,确保大赛取得切实成效。

特此通知。