A003真人图书郑登元与读者探讨中外资不抵债的差异和现实因素

发布者:图书馆阅读推广部发布时间:2021-12-23浏览次数:11

12月14日18:30,在图书馆四楼414真人图书阅览室,A003号真人图书郑登元老师与25位读者围绕“从中外资不抵债的差异,兼谈热门财经新闻的争议公司”主题展开深入的探讨和交流。

活动伊始,郑登元阐述了当前资本市场的现状与市场现状及百姓生活之间的联系,并着重强调了保险行业的变迁。从纯保险发展为保险和投资业务并存、向客户推出投资组合是保险行业顺应市场的变化,是保险行业趋利避害、降低风险的结果。

随后,郑登元通过司马南质疑联想品牌的新闻,从联想公司资不抵债这一事件引入主题。从理论上来说,负债率越高,企业财务风险越大。而当前联想公司的负债率达到了90%,要看同业情形,从同行业角度出发,戴尔负债率92%、惠普负债率106%与联想负债率相比较,似乎该领域行业都偏高。

紧接着,郑登元举例分析了与联想同样为资不抵债的情况,但却不影响盈利并运营良好的星巴克集团。而星巴克之所以能保持盈利的状态,是因为该集团将咖啡特许经营权业务永久授予给雀巢集团(还有发行长期债券)。

最后,郑登元从东西方文化差异为出发点,解释了东西方投资者对于资不抵债现象的不同理解。由于相对保守的投资观,东方的投资者对于企业的债务情况会更为重视,这间接表明了中国企业经营者会更注重账面负债比率,相对保守看待国内企业整体的经营战略。

本次活动是得一真人图书馆的第155场活动。活动持续了一个半小时,现场气氛活跃、反响热烈。沁园书院黄同学表示,“郑老师浅入深出地阐明了‘资不抵债’的现实意义,让我对于‘资不抵债’有了进一步的理解。在今后学习理论知识的过程中,我将会更注重于联系理论与实际,进而缩小学术理论与实际操作间的差距”。郑登元与读者间的探讨引发了读者更深层次的思考,读者纷纷表示受益匪浅。